Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.
Картофельная запеканка с сыром
(4 порции)
Ингредиенты:
картофель 1 кг
чеснок 1 зубчик
молоко 300 мл
сливки 300 мл
сливочное масло 1 ч. л.
любой пикантный твердый сыр
(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г
тертый мускатный орех 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.
Пирог из кабачков
(4—5 порций)
Ингредиенты:
кабачки или цукини
среднего размера 2 шт.
яйца 4 шт.
мука 200 г
сахар 140 г
фисташки 50 г
грецкие орехи 30 г
оливковое масло 150 мл
сахарная пудра 1—2 ст. л.
сливочное масло 1 ч. л.
молотый имбирь 1 ч. л.
разрыхлитель 1 пакетик
кардамон зерна из 6 коробочек (3 г)
Способ приготовления:
В отдельной миске соединить сахар и яйца, взбить их миксером. Не переставая взбивать, добавить имбирь, зерна кардамона и оливковое масло. Цукини (или кабачки) натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем. В яичную смесь ввести цукини и муку, вымешивая все в комбайне на небольшой скорости.
Разогреть духовку до 180 °С. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать пирог в духовке 45—50 минут.
При необходимости накрыть его фольгой, чтобы он не пересушился. Готовность можно проверить шпажкой — воткнуть ее в центр пирога, если шпажка осталась чистой, тесто пропеклось.
Орехи измельчить в блендере. Сверху присыпать готовый пирог орехами и сахарной пудрой.
Макароны с колбасками и горчицей
(2 порции)
Ингредиенты:
колбаски для жарки 3—4 шт.
макароны (например, пенне) 250 г
небольшая луковица 1 шт.
базилик небольшой пучок
чеснок 2 зубчика
белое сухое вино 100 мл
сливки 100 мл
оливковое масло 2—3 ст. л.
горчица с зернышками или
дижонская горчица 1 ч. л.
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить и сохранить. С колбасок снять оболочку, фарш слегка размять ножом. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко порубить. От веточек базилика отделить листья.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, потомить пару минут. Добавить фарш из колбасок, вино, горчицу и, периодически помешивая, готовить на среднем огне около 5 минут. Выложить в сковороду с фаршем макароны, добавить немного воды, в которой они варились. Влить сливки, перемешать и прогреть все вместе, не доводя до кипения. Макароны посолить, посыпать листьями базилика и тут же подать на стол.