Не секрет, что успех приготовления мяса на открытом огне во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем. Если вы привыкли мариновать ингредиенты по старинке — лук, уксус и специи, советуем попробовать и другие варианты, которые помогут сделать мясо и рыбу сочными и ароматными.
В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях) и добавить в нее лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец.
Еще один вариант — маринование продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Тем же, кто любит восточные маринады, можно смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса или рыбы и лимонный сок.
Ингредиенты
Приготовление:
- Свинину нарезать средними кубиками, залить белым сухим вином и оливковым маслом.
- Добавить измельченные луковицы, яблоки, нарезанные кубиками, рубленый базилика, соль по вкусу и молотый черный перец.
- Перемешать все и оставить на 6 часов в прохладном месте.
- Свинину нанизать на шампуры, чередуя мясо с помидорами черри и жарить шашлык на углях (на угли бросить 2 зернышка кардамона и несколько семян укропа), переворачивая и поливая маринадом, до готовности.
- Шашлык выложить на блюдо и подать с зеленью, свежими овощами, томатным соусом и теплым багетом.
Приятного аппетита!