Фасоль — один из самых древних овощей. Еще в древности люди поняли, как она питательна, полезна и как хорошо сохраняет все свои свойства в сухом виде.
Существует более 100 разновидностей фасоли, которые различаются по цвету и форме. Почти все виды фасоли съедобны и в свежем виде. Она сохраняет все свои полезные свойства и питательные вещества и в консервированном виде, так как не теряет полезные свойства при тепловой обработке.
Суп с фасолью и овощами простой в приготовлении и очень питательный, так как фасоль содержит легкоусвояемый растительный белок. Не зря фасоль называют растительным мясом.
Ингредиенты:
• 1, 5 л воды, овощного бульона или мясного
• 1 стакан красной фасоли
• 1 головка репчатого лука
• 1 морковь
• 2 кабачка
• 3 стебля сельдерея с зеленью
• 1 красный сладкий перец
• 500 г помидоров
• 2 зубчика чеснока
• 1 столовая ложка сухой смеси пряных трав
• 2 столовых ложки сухого базилика
• зелень укропа
• зеленый лук
• сухой острый перчик
• растительное масло
• соль
• перец
Приготовление:
Шаг 1:
Фасоль заранее промываем и заливаем достаточным количеством воды, оставляем часов на 8—10. Затем фасоль отвариваем почти до мягкого состояния примерно минут 30. Затем воду сливаем.
Шаг 2:
Пока варится фасоль, измельчаем лук, морковь нарезаем брусочками. Пассеруем лук с морковью на небольшом количестве масла.
Шаг 3:
Кабачок нарезаем брусочками. Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусочками. Стебли сельдерея нарезаем средними кусочками. Чеснок измельчаем.
Шаг 4:
Добавляем подготовленные овощи к луку с морковью. Перемешиваем и готовим примерно минут 5.
Шаг 5:
В это время помидоры надрезаем крест на крест и опускаем в кипяток минуты на 2—3. Затем опускаем в холодную воду, удаляем кожицу и с помощью блендера доводим до состояния пюре.
Шаг 6:
Добавляем томатное пюре к овощам, перемешиваем. На овощи выкладываем фасоль.
Шаг 7:
Воду доводим до кипения, заливаем овощи с фасолью, доводим суп до кипения.
Шаг 8:
Добавляем в суп измельченный чеснок, часть измельченного укропа, сухую смесь пряных трав, сухой базилик и острый перец. Количество острого перца зависит от личных предпочтений. Варим суп примерно минут 20—25.
Шаг 9:
Готовый суп подаем с измельченным зеленым луком, укропом, зеленью сельдерея или другой зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!