«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны» — такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси.
Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости. Целебные свойства ламинарии не забыты и в наши дни.
По мнению ученых, морская капуста полезна всем. Ведь в ней спрятан уникальный комплекс ценных микроэлементов и витаминов, которые обогащают организм йодом, помогают усваивать кальций и фосфор и выводить вредные вещества, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу сердца. Кроме того, давно доказано, что ламинария является эффективным природным лекарством от атеросклероза и болезней нервной системы.
Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной — специфический запах водорослей!
Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты — 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсоленной воде.
Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное — не переварить водоросли: иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Отварную морскую капусту для гарниров и салатов зачастую заливают маринадом и выдерживают 6—8 часов.
А приготовить маринад совсем несложно: в воду, в которой варилась капуста, добавляют немного сахара и соли, гвоздику и лавровый лист, доводят жидкость до кипения, а затем охлаждают и заправляют столовым уксусом.
Суп по-тайски
Ингредиенты для 4 порций:
- 50 г сушеной морской капусты
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 л воды
- 1 ст. л. соевого соуса
- щепотка соли
- 1/2 овощного бульонного кубика
- длиннозерный рис
Приготовление:
- 50 г сушеной морской капусты на полчаса поместить в теплую воду, после чего измельчить и пару минут обжаривать на сковороде в 1 ст. л. кунжутного масла.
- Затем залить капусту 1 л воды, добавить 1 ст. л. соевого соуса и щепотку соли, довести воду до кипения и полчаса прогревать содержимое на слабом огне, помешивая.
- В кастрюлю добавить половину овощного бульонного кубика, прогревать суп еще 5 минут.
- Затем разлить в пиалки и подать вместе с отварным длиннозерным рисом.
Салат с креветками
Ингредиенты для 2 порций:
- 2 ст. л. сушеной морской капусты
- 300 мл теплой воды
- 300 г зеленой фасоли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 измельченная луковица
- по щепотке соли, перца и сухого тимьяна
- 200 г отварных очищенных креветок
- 10 маслин, разрезанных пополам
- 200 г тонких ломтиков помидоров
- 2 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление:
- 2 ст. л. сушеной морской капусты залить 300 мл теплой воды и оставить на час.
- 300 г зеленой фасоли разморозить, слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла вместе с измельченной луковицей, добавить морскую капусту вместе с водой, в которой она замачивалась, по щепотке соли, перца и сухого тимьяна и прогревать содержимое на слабом огне, помешивая, в течение 15 минут.
- Ингредиенты охладить, поместить в салатник, добавить 200 г отварных очищенных креветок, 10 маслин, разрезанных пополам, 200 г тонких ломтиков помидоров, перемешать салат и заправить 2 ст. л. белого винного уксуса.
Закуска «Дар нептуна»
Ингредиенты для 2 порций:
- 2 кусочка филе семги (по 200 г)
- посолить-поперчить по вкусу
- 3 ст. л. сока лимона
- 300 г морской капусты
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
- 2 кусочка филе семги (по 200 г) посолить-поперчить по вкусу, полить 2 ст. л. сока лимона и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- 300 г морской капусты 10 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, обсушить, полить 1 ст. л. сока лимона.
- Филе обжаривать в 1 ч. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. Капусту выложить на блюдо, поместить на нее рыбу и украсить закуску ломтиками лимона.
Приятного аппетита!