Суп-пюре из красной чечевицы и свеклы: рецепт постного блюда
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Благодаря сильному и в то же время утонченному аромату и приятному привкусу свежей свеклы дхал из красной чечевицы производит сильное впечатление. Его можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана красной чечевицы
- 2 свеклы средних размеров
- 3 стакана фильтрованной воды
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки асафетиды
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промыть чечевицу и залить 4 стаканами холодной фильтрованной воды на 30 мин, затем процедить.
- Очистить свеклу от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
- Поместить чечевицу, свеклу и воду в большую кастрюлю.
- Довести до кипения на большом огне, периодически помешивая.
- Засыпать кориандр в ковш.
- Поставить на средний огонь и тушить, пока порошок не потемнеет и не появится характерный запах (примерно 1 мин).
- Добавить асафетиду, снять ковш с огня и добавить смесь в чечевицу вместе с куркумой, шалфеем, перцем и лимонным соком.
- Когда блюдо закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и медленно кипятить, периодически помешивая, пока оно не станет очень густым (примерно 45—60 мин).
- Добавить соль по вкусу.
- Подавать горячим.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер».