Тарталетки с курицей, мандаринами и листьями салата — это очень быстрая, простая и аппетитная закуска. В ней есть полезный белок и клетчатка. Майонез и тарталетки из белой муки, конечно, добавляют блюду калорий. Но пара штучек точно не навредят здоровью и фигуре. Слово «тарталетка» пришло из французского языка, где означает «маленький тарт», то есть маленький открытый пирог. В европейской кухне у тарталеток начинка, как правило, сладкая, а в России в таких съедобных мини-корзиночках обычно подают мясные, рыбные или овощные закуски, горячие или холодные. Привычный оливье на новогоднем столе заиграет новыми вкусами, если вы подадите его не в салатнике, а разложите по тарталеткам. Наборы крошечных тарталеток можно приобрести в магазинах. А можно приготовить и самим — это несложно. Надо только иметь специальные формы для выпечки — с волнистыми стенками. Особенно быстро дело пойдет, если вы будете готовить тарталетки из покупного теста. Тесто для тарталеток можно использовать разное — например, слоеное или песочное. Если используете песочное, то после того, как раскатаете его и разложите по формочкам, не забудьте наколоть дно вилкой и засыпать сухой фасолью или горохом — это не даст дну тарталеток подняться. Когда берете другие виды теста, такая «начинка» из бобовых не нужна.
Ингредиенты
1 шаг
Отварить куриную грудку как обычно.
2 шаг
Приготовить тарталетки. Смешать в миске муку, масло и яйцо (соль не добавлять!) и размешать миксером, чтобы получилась однородная и рассыпчатая масса.
3 шаг
Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики, каждый раскатать в кружок, размеры которого будут соответствовать размеру формочек. Разложить кружки по формам, аккуратно распределив по дну и стенкам, лишнее тесто удалить.
4 шаг
Поставить тарталетки в разогретую до 180 °С духовку и выпекать от 10 до 15 минут до золотистой корочки.
5 шаг
Куриную грудку мелко нарезать и сложить в миску.
6 шаг
Мандарины очистить от кожуры, удалить пленки и косточки, мелко нарезать и добавить к курице.
7 шаг
Сыр натереть на терке и высыпать в миску. Начинку посолить, заправить майонезом и перемешать.
8 шаг
Листья салата тщательно вымыть, очень хорошо обсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие части.
9 шаг
Каждую тарталетку сначала выстелить кусочками салата, чтобы они выходили за края корзинки, а потом аккуратно наполнить начинкой.
10 шаг
Тарталетки обычно не раскладывают по порционным тарелкам, а подают на одной общей большой тарелке.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Наполнять тарталетки следует только непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли».
- «Салатные листья в этом блюде не режут ножом, а рвут руками».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+