Линда Ломелино: «У меня не хватает слов, чтобы рассказать, насколько замечательное это песочное тесто. Работать с ним — одно удовольствие. Да и наполнять его чудесной яблочно-клубничной начинкой — ничуть не хуже. Вместо четырех маленьких пирогов вы, конечно, можете приготовить один большой».
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Яблочно-клубничная начинка:
Приготовление:
1 шаг
Тесто: Смешайте в миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте масло и вымесите руками до рассыпчатого теста.
Добавьте лимонный сок, яйцо, воду и тщательно вымешивайте тесто (начинайте с небольшого количества воды и добавляйте еще, если тесто кажется слишком сухим). Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не схватится.
2 шаг
Оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
3 шаг
Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру кусочка. Используйте 3/4 от каждого кусочка для нижней части пирога и оставьте 1/4 для крышечки.
4 шаг
Раскатайте каждый кусочек отдельно и выложите тестом 4 формы для выпекания диаметром 14 см. Хорошенько прижмите тесто к форме. Если нужно, обрежьте излишки ножницами, но не отрезайте слишком много. Оставьте излишки для крышечки пирога. Поставьте формы в холодильник на то время, пока делаете начинку.
5 шаг
Яблочно-клубничная начинка: Удалите хвостики клубники и порежьте ее на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
6 шаг
Очистите яблоки от кожуры и удалите семена. Нарежьте их на небольшие кусочки.
7 шаг
Смешайте клубнику и яблоки, добавьте сахар, крахмал, цедру лимона и кардамон.
8 шаг
Распределите начинку поровну между пирогами. Поставьте в холодильник на то время, пока вы раскатываете тесто для крышечки пирога.
9 шаг
Приготовление крышечек и выпекание: Разогрейте духовку до 200 °С.
10 шаг
Раскатайте тесто для каждой крышечки в пластинки достаточной величины, чтобы покрыть пироги.
11 шаг
Взбейте белок с водой и смажьте полученной смесью края теста в формах, чтобы закрепить крышечки. Выложите крышечки и прижмите их к краям пирога. Смажьте крышечки сверху и присыпьте сахарным песком.
12 шаг
Поместите формы на выложенный пекарской бумагой противень (начинка может протечь!) и выпекайте 35–40 минут или пока корочки не подрумянятся, а начинка не размягчится.
Приятного аппетита!