«Если тесто получилось слишком жидкое, стоит добавить немного муки. Отложите тесто на время, чтобы оно приняло правильную консистенцию и мука набухла. Диаметр пласта должен быть чуть больше формы для выпекания. Форму для выпекания ничем смазывать не надо, в тесте и так много масла. Готовому горячему пирогу нужно постоять около 20 минут, чтобы остыть и успокоиться», — советует Александр Белькович.
Ингредиенты
1 шаг
Размягчённое сливочное масло (100 г) смешать с творогом с помощью вилки до однородной консистенции.
2 шаг
Добавить в творожно-сливочную массу сахар (30 г), 2 щепотки соли, 150 г муки и замесить руками.
3 шаг
Яблоки очистить от шкурки и нарезать средним кубиком.
4 шаг
Сковороду поставить на огонь и насыпать на дно 50 г сахара.
5 шаг
Когда пойдёт ароматный дымок, добавить к сахару 30 г сливочного масла.
6 шаг
Как только масло растопится, отправляем яблоки на сковороду. Не мешать, а томить.
7 шаг
Добавить к яблокам корицу, мускатный орех и вино. Томить около 3 минут.
8 шаг
Яблочную начинку переложить в отдельную миску, чтобы остыла.
9 шаг
На стол насыпать немного муки, переложить тесто и отрезать 1/3 часть на украшение.
10 шаг
Большую часть теста раскатать в тонкий пласт.
11 шаг
Переложить пласт в форму для выпекания. Закрепить тесто по бортам формы, и продавить пальцем каждый уголок, чтобы тесто плотно легло.
12 шаг
Часть теста для украшения раскатать и отрезать ножом 10 полосок по 1 – 1,5 см шириной.
13 шаг
Переложить начинку без жидкости в форму и распределить равномерно по поверхности теста.
14 шаг
Выложить полоски по 5 штук чередуя по горизонтали и по вертикали, убрать лишнее тесто по краям.
15 шаг
Отправить форму для запекания в заранее разогретую до 190 градусов на 30 минут.
16 шаг
Яблочный пирог нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!