«Рецепт от моей бабули Карины, которая выросла в Грузии. Он прекрасно подходит к каре ягненка, стейкам из индейки, он такой вкусный, что его можно есть как отдельное блюдо. Это уникальное блюдо, так как нужные зеленые сливы, из которых делается ткемали, подходят только в начале лета.
Поэтому надо ловить момент. Иначе целый год ждать. Я варю ткемали на все лето. Ткемали это сорт сливы, из которой варится. Также готовится соус из алычи — это более сладкая слива, тогда соус получается более сладкий», — говорит ведущая Виктория Дмитриева.
Ингредиенты
1 шаг
Очищаем сливу от плодоножек, моем, засыпаем в кастрюлю, наливаем сырую воду до половины кастрюли, закрываем крышкой, включаем сильный огонь.
2 шаг
Добавляем омбало и соль.
3 шаг
Как только вода закипит, уменьшаем огонь и следим, чтобы вода не перелилась из кастрюли и не закончилась, открываем крышку.
4 шаг
Оставляем вариться до готовности, когда увидим, что слива легко оставляет косточку — уже готово.
5 шаг
Протираем через дуршлаг (освобождаем от косточек).
6 шаг
В полученную массу добавляем порубленную блендером кинзу, чеснок, красный перец без косточек.
7 шаг
Добавляем уцхо и хмели сунели, наливаем в пастеризованные емкости, закрываем крышкой и ставим в холодильник.