Земляная груша: полезные свойства, вред, рецепты
Фото: 123RF/legion-media.ru
Содержание
Земляная груша впервые появилась в Южной Америке – в Бразилии. В XVII веке она была завезена во Францию, а в России это растение появилось в XVIII веке.
Земляная груша: польза и вред
Земляная груша: полезные свойства:
- Содержатся витамины В, А, С, Е, магний, цинк, кальций, железо, йод и фосфор.
- Высокое содержание клетчатки.
- Содержится инсулин, полисахарид.
- Богат углеводами и белками, содержит крахмал. Употребляется для похудения.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Положительно сказывается на поджелудочной железе, нормализует кислотный баланс в желудке.
- Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина Е
- Замедляет процессы старения.
- Укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс всасывания углеводов в кровь.
- Укрепляет составы и повышает эластичность кожи.Сохраняет потенцию, защищает от заболеваний половых органов.
Земляная груша: вред
- Большое количество инсулина может вызвать дискомфорт при пищеварении.
- Вызывает газообразование.
Земляная груша: рецепты
Грате с топинамбуром и спаржей
- спаржа (побеги)
- топинамбур (небольшие клубни)
- оливковое масло
- чеснок (толченый)
- тертая цедра и сок
- базилик (мелко нарезанный)
- пармезан или чеддер (сыр)
Способ приготовления:
- Очисти спаржу и вари ее на пару дае минуты.
- Смажь оливковым маслом форму. Выложи на нее спаржу. Топинамбур разрежь на 2-3 части. Положи его сверху на спаржу.
- Разотри оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона и залей этим соусом овощи.
- Блюдо запекай на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посоли, поперчи и подавай.
Овощной салат
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Способ приготовления:
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареная земляная груша с зеленым луком
Жареная земляная груша с зеленым луком
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Способ приготовления
- Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
- Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Джем из земляной груши
- 1 кг клубней земляной груши
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
- 100 мл воды
Способ приготовления
- Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
- Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
- Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
- Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
- Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
- Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.