Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- 100 г зеленого салата
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- 1 пучок красной редиски
- 1 вареная морковь
- 2—3 шт. вареного картофеля
- 2 помидора
- 50 г зеленого лука
- 3/4 стакана сметаны
- 1 ст. ложку уксуса
- 1/2 чайной ложки сахарной пудры
Приготовление:
- Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
- Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь‚помидоры‚ картофель редиску, огурцы, а также зеленый лук.
- В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
- Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус.
- При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
- На 100 г зеленого салата 1— 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
Заливной язык
Ингредиенты:
- 1 язык (около 1 кг)
- 20—25 г желатина (на 2,5—З стакана желе)
- по 1 шт. кореньев
- 1 головка лука
Приготовление:
- Свежий язык, сваренный, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить так же, как осетрину.
- Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир.
- Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки.
- Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными вишнями, сливами, виноградом.
- Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отцельно подать майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
- На 1 язык (около 1 кг) — 20—25 г желатины (на 2,5—З стакана желе), по 1 шт. кореньев и головку лука.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 50 г зеленого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/4 стакана уксуса
Приготовление:
- Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом.
- Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
- Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо.
- Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
- На 500 г картофеля — 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.
Паштет из печенки
Ингредиенты:
- 600 г печенки (телячьей или говяжьей)
- 100 г сала-шпига
- 100 г сливочного масла
- 1 морковка
- 1 веточка петрушки
- 1 головка лука
- 1 лавровый лист
- 2—3 горошины душистого перца
Приготовление:
- Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук тонкими ломтиками.
- Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
- После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
- Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
- Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
- Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
- Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
- На 600 г печенки телячьей или говяжьей — 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, по 1 моркови, петрушке и головке лука.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 1 груша
- 1 апельсин
- 1 мандарин
- 1/4 стакана майонеза
- 1/4 лимона
- 1 ч. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску.
- К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком.
- Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
- Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами.
- Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
- На 3 яблока — 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.
Салат из кальмаров
Ингредиенты:
- 1 банка кальмаров
- 1 вареная репа
- 1 вареная морковь
- 2—3 шт. вареного картофеля
- 1 свежий огурец
- 1 помидор
- 100 г зеленого горошка или стручков фасоли
- 100 г салата
- 1/2 стакана соуса майонез
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками.
- Перед, подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».
- В центре горки на зеленом салате расположить кусочки кальмаров (без сока).
- В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока кальмаров. Кальмаров же залить майонезом и украсить листиками салата.
- На 1 банку кальмаров — 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.
При желании кальмаров можно заменить на крабов.
Бутерброды
Ингредиенты:
- Пшеничный или ржаной хлеб
- Сливочное масло
- Помидоры и огурцы
- Зернистая, паюсная или кетовая икра
- Твердый сыр
- Килька, анчоусы или сельдь
- Сардина или семга
Приготовление:
Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см и поджарить. Из поджаренного мякиша вырезать фигурки размером не более 6 см — звездочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты.
Кусочки хлеба намазать сливочным маслом и гарнировать различными продуктами — мелко рублеными яичными белками и желтками, кусочками помидоров, вареной свеклы. Ниже приведено несколько примеров приготовления таких бутербродов.
Бутерброды с помидорами и огурцами
На круглый кусочек поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг. Середину кружка украсить соусом майонез и кружочком красы ной редиски.
Бутерброды с икрой
На кружочек белого поджаренного хлеба положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца. В центре этого ломтика сделать маленькую горку из зернистой, паюсной или кетовой икры. По краям яичного ломтика Сделать ободок из масла.
Бутерброды с сыром.
На хрустящую звездочку из поджаренного хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы, покрыв его в середине небольшой горкой масла, смешанного с томатной пастой. Сверху засыпать тертым сыром.
Бутерброды с кильками, анчоусами или сельдью
На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него -— кружок крутого яйца, а сверху — анчоус, или кильку без костей, или ломтик сельди. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также «пуговку» майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами. Если бутерброд делается с сельдью, покрыть ее майонезом в виде решетки.
Бутерброды с сардинами или семгой
На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочек сардины без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 1/2 ст. ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без кожи и зерен. Бутерброд с семгой Сделать следующим образом. На овальный ломтик хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- 300 г консервированного мяса тунца
- 1 кг отварного молодого картофеля
- 50 г оливок
- 50 г маслин
- 2 луковицы
- 1 красный сладкий перец
- 150 мл теплого овощного бульона
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 толченых зубчика чеснока
- 1 ст. л. измельченных каперсов
Приготовление:
- Килограмм отварного молодого картофеля нарезать кружочками.
- Оливки и маслины (по 50 г) разрезать пополам.
- Мелко нарезать 2 луковицы и 1 красный сладкий перец.
- Все ингредиенты перемешать в миске и полить 150 мл теплого овощного бульона.
- Отдельно смешать 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и 1 столовую ложку измельченных каперсов.
- Заправить соусом содержимое миски и оставить на полчаса.
- Затем добавить 300 г консервированного мяса тунца и перемешать.
Заливная осетрина
Ингредиенты:
- 1 кг осетрины
- 25—30 г желатина
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 огурец
- 2-3 веточки петрушки
Приготовление:
- Кусок осетрины (или севрюги, белуги) сварить с добавлением кореньев и охладить.
- Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить 3—4 стакана прозрачного желе.
- Готовое и процеженное желе охладить.
- Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе.
- Куски рыбы украсить листиками зелени петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами.
- Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливая им куски рыбы с ложки.
- После этого в два-три приема куски рыбы залить ровным слоем желе.
- Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать, концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон букетами вареной моркови, репы, картофеля, зеленого горошка.
- Перед подачей на стол гарнир заправить маслом и уксусом.
- Подать хрен с уксусом и соус майонез.
- На 1 кг осетрины — 25—30 г желатина, по 1 шт. кореньев и головку лука.
Салат с креветками, авокадо и арахисом
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 150 г жареного арахиса
- 1 авокадо
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- 5 веточек укропа
- 2 большие красные луковицы
- 1 ч. л. сока лимона
- 200 мл майонеза
- 2 ст. л. томатного кетчупа соль-перец по вкусу
- 2 толченых зубчика чеснока
- 100 г листьев зеленого салата
Приготовление:
- Крупные креветки (500 г) 5 минут варить в кипящей воде с добавлением 2 ст. л. сока лимона, 1 лаврового листа, 6 горошин черного перца и 5 веточек укропа.
- Готовые креветки извлечь шумовкой, охладить, очистить и выложить в миску.
- Две большие красные луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами и соединить с креветками и мякотью 1 авокадо, нарезанной ломтиками и политой 1 ч. л. сока лимона.
- Смешать 200 мл легкого майонеза, 2 ст. л. томатного кетчупа, соль-перец по вкусу и 2 толченых зубчика чеснока
- Заправить салат соусом, выложить на блюдо на листья зеленого салата (100 г) и украсить 150 г жареного арахиса.
Приятного аппетита!