Многие из нас знакомы с классическими блюдами из гречки – такими, как гречневая каша или лапша соба. Однако в мире кулинарии всегда найдется место для экспериментов.
Предлагаем вам открыть для себя рецепты, о которых вы, возможно, прежде даже не слышали. Эти варианты приготовления гречки точно поразят ваше воображение и заставят задуматься о том, насколько разнообразны и интересны могут быть привычные продукты.
Осторожно: некоторые из этих рецептов могут настолько вам понравиться, что они станут новыми фаворитами на вашей кухне.
Вторые блюда
Табуле с зеленой гречкой
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 100 г;
- помидоры – 210 г;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- шпинат свежий – 1/2 пучка;
- лук зеленый – 1/2 пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр семена – 1 ч. л.;
- винный уксус белый – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
Промойте зеленую гречку, переложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до готовности около 15-20 минут без добавления соли. Откиньте на сито и слегка промойте.
Тем временем подготовьте овощи. Зелень вымойте, слейте воду и мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.
Вымойте и сбланшируйте помидоры, затем нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей порезать небольшими кусочками.
Сделайте заправку из меда, оливкового масла и белого бальзамического уксуса. Полейте ей смесь овощей, добавьте кориандр и соль, перемешайте. Подайте в порционных тарелках.
Салат со злаками и бурратой
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 40 г;
- цветная капуста – 40 г;
- булгур – 10 г;
- зеленая гречневая крупа – 10 г;
- дикий рис – 10 г;
- петрушка – 3 веточки;
- свежая мята – 2 веточки;
- сыр буррата – 100 г;
- соль – по вкусу;
- мед – 50 г;
- соевый соус – 70 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- кунжутное масло – 70 мл;
- белый винный уксус – 10 мл.
Приготовление
Рис, булгур и гречку отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Приготовить заправку. Соединить мед и соевый соус. Добавить 30 мл растительного масла, кунжутное масло и белый винный уксус. Все хорошо перемешать венчиком до состояния эмульсии.
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Бланшировать в кипятке две минуты, чтобы соцветия остались хрустящими.
Переложить ингредиенты салата в миску для подачи. Добавить рубленую зелень, заправить медовым соусом. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать.
Выложить буррату. Подавать.
Бретонские гречневые блины
Ингредиенты
- Гречневая мука – 120 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сыр российский – 150 г;
- ветчина вареная – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сасло сливочное – 6 г.
Приготовление
За сутки перед приготовлением блинов сделайте тесто. Добавьте соль в воду и муку, помешивая венчиком. Поставьте в холодильник. Через 24 часа достаньте тесто и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. Если оно сильно загустело, то добавьте немного воды.
Натрите сыр и нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
Хорошо разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла. Влейте тесто и распределите по поверхности. Растопите сливочное масло и смажьте поверхность блина.
На середину блинчика вылейте яйцо. Вокруг желтка выложите сыр, сверху – ветчину и еще немного сыра. Заверните края блина внутрь и смажьте сливочным маслом.
Десерты
Мороженое из гречки
Ингредиенты
- Греча – 65 г;
- молоко – 725 г;
- сливки 33–35% – 175 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- молоко сухое – 20 г;
- соль морская – 1 щепотка;
- черная смородина – 20 г;
- фисташки – 20 г.
Приготовление
Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде.
Смешать 325 мл молока и сливки, довести до кипения, добавить гречневую крупу и соль, варить до готовности. Полученную кашу пропустить через сито и остудить до комнатной температуры. В блендере или глубокой посуде соединить гречку, сухое молоко и измельчить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Для приготовления мороженого нам понадобятся только желтки. Смешать желтки с половиной сахара, взбить, чтобы они побелели.
Добавить в смесь с гречкой оставшееся молоко и перемешать. Еще раз пропустить через сито до однородной структуры. Поставить эту смесь на огонь, добавив остальной сахар. Варить до закипания, добавить желтки тонкой струйкой, помешивая смесь венчиком. Довести до загустения, снять с огня и перелить в холодную посуду.
Когда смесь остынет закрыть плотно крышкой и отпарвить в морозику на 5-6 часов, помешивая каждые 30 минут.
После подавать порционно, украсив ягодами и фисташками.
Гречневое печенье
Ингредиенты
- Гречневая мука – 150 г;
- молоко кокосовое – 150 г;
- льняные отруби – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсластитель – по вкусу;
- смесь орехов (грецкий, миндаль, фундук) – 50 г.
Приготовление
Смешать сухие ингредиенты – муку, рубленые орехи, отруби. К ним добавить масло, кокосовое молоко и подсластитель. Перемешать до однородного состояния, замесить тесто для печенья.
Сформировать печенье или вырезать фигурными формочками. Переложить на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Отправить в предварительно разогертую духовку до 150 С. Выпекать 25-30 минут. Остудить – и печенье готово.
Смузи
Ингредиенты
- Банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- шпинат – 150 г;
- зеленая гречка – 80 г;
- молоко – 150 г.
Приготовление
Взбейте продукты блендером, добавьте миндальное или кокосовое молоко. Еще раз взбейте и перелейте в стеклянный стакан. По вкусу смузи будет напоминать творожок, его оттенки можно менять за счет добавления разных фруктов и ягод.