Крольчатина — кладезь витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Также в этом диетическом продукте много белка, железа, фосфора и калия.
Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)
Ингредиенты для 6 порций:
Приготовление:
1 шаг
Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.
2 шаг
Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.
3 шаг
Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.
4 шаг
Залить содержимое 500 мл красного сухого вина.
5 шаг
Посолить-поперчить по вкусу.
6 шаг
Закрыть посуду крышкой.
7 шаг
Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.
Жаркое из кролика c черносливом
Ингредиенты для 6 порций:
Приготовление:
1 шаг
Тушку кролика (1,5 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.
2 шаг
На сутки поместить их в маринад, приготовленный из 500 мл красного сухого вина, 2 тертых морковок, соли и перца по вкусу, лаврового листа и листиков тимьяна и петрушки (по 2 ст. л.).
3 шаг
500 г чернослива залить 200 мл красного сухого вина и также оставить на сутки.
4 шаг
Затем куски кролика обсушить и слегка обжарить со всех сторон вместе с 150 г измельченного бекона в 80 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла.
5 шаг
Мясо переложить в кастрюлю, посыпать 2 ст. л. муки, перемешать содержимое, прогреть его в течение пары минут, после чего залить крольчатину винным маринадом и добавить 2 ст. л. листиков петрушки, лавровый лист и пару долек чеснока
6 шаг
Смесь довести до кипения и затем томить на слабом огне в течение часа.
7 шаг
За полчаса до окончания готовки положить в кастрюлю чернослив и 3 очищенных измельченных яблока.
Террин из кролика
Ингредиенты для 6 порций:
Приготовление:
1 шаг
Один кг мякоти кролика выложить в форму.
2 шаг
Сбрызнуть 1ч. л. оливкового масла.
3 шаг
Поcолить-поперчить по вкусу.
4 шаг
Положить в форму 5 веточек тимьяна, несколько горошин черного перца и пару сушеных ягод можжевельника
5 шаг
Запекать мясо 50 минут (200 градусов).
6 шаг
Мякоть нарезать кубиками.
7 шаг
Добавить соль по вкусу, 100 г растопленного сливочного масла, 50 г замоченной в воде кураги, 1ст. л. замоченных фиников, 75 г ядер фундука и 50 г тертых сухариков.
8 шаг
Выложить смесь в форму, смазанную 1 ч. л. оливкового масла.
9 шаг
Накрыть форму фольгой.
10 шаг
Полчаса запекать содержимое в духовке (180 градусов) на водяной бане.
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)
Ингредиенты для 4 порций:
Приготовление:
1 шаг
Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей.
2 шаг
Обсушить кусочки салфеткой.
3 шаг
Посолить и поперчить куски по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.
4 шаг
Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.
5 шаг
2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.
6 шаг
Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник.
7 шаг
Добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.
Рагу из кролика
Ингредиенты для 4 порций:
Приготовление:
1 шаг
Луковицу и 2 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в 30 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового масла.
2 шаг
Затем добавить на сковороду 500 г крольчатины, нарезанной небольшими кусками, и обжарить мясо со всех сторон в течение 10 минут.
3 шаг
Мясо и лук поместить в кастрюлю вместе с 500 г очищенных измельченных помидоров и 2 ст. л. листиков петрушки.
4 шаг
Посолить-поперчить по вкусу
5 шаг
Томить содержимое на слабом огне в течение часа.
Кролик с картофелем и шампиньонами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Тушку кролика (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.
2 шаг
100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5-7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).
3 шаг
400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.
4 шаг
Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).
5 шаг
Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
6 шаг
Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.
7 шаг
Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.
Кролик по-французски (шарики)
Ингредиенты для 6 порций:
Приготовление:
1 шаг
800 г мяса кролика нарезать кубиками, поместить в миску и полить 1 ст. л. коньяка.
2 шаг
Затем добавить по 150 г мелконарезанного свиного филе и бекона и перемешать ингредиенты.
3 шаг
500 г шпината, отваренного до готовности, охладить, мелко нарубить и добавить в миску с мясом.
4 шаг
Ингредиенты посолить-поперчить по вкусу, снова перемешать, разделить массу на 6 равных частей и слепить из них 6 шариков.
5 шаг
Каждый шарик завернуть в полоску бекона, поместить в форму для запекания, полить 250 мл сухого белого вина.
6 шаг
Украсить шарики веточками розмарина и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
7 шаг
Готовое блюдо охладить и подать с листьями зеленого салата.
Кролик с маслинами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и очистить от кожуры.
2 шаг
Маслины тоже раздавить и вынуть косточки.
3 шаг
Помидоры разрезать пополам, поперек, и натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке.
4 шаг
Тушку кролика вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать крупными кусками.
5 шаг
Смешать муку с солью и перцем, и обвалять в ней куски кролика.
6 шаг
В большой глубокой сковороде или форме для запекания разогреть оливковое масло, выложить куски кролика и на сильном огне обжарить их до золотистой корочки около 2 минут с одной стороны, перевернуть и еще минуту с другой стороны.
7 шаг
Затем всыпать в сковороду муку, в которой обваливали кролика.
8 шаг
Влить вино, добавить чеснок, тертые помидоры, маслины и розмарин, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 3 минуты.
9 шаг
Разогреть духовку до 190° С.
10 шаг
Сковороду с кроликом накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 минут.
11 шаг
Снять крышку и снова поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы мясо подрумянилось.
12 шаг
Готового кролика разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки и подать на стол.
Пирог с кроликом
Пирог с кроликом
Ингредиенты для 8 порций:
Приготовление:
1 шаг
В миску налить 250 мл теплого молока и распустить в нем 40 г дрожжей.
2 шаг
Смешать 500 г муки и 150 г сливочного масла, добавить дрожжи, перемешать массу, накрыть тесто фольгой.
3 шаг
Выдержать 45 минут при комнатной температуре.
4 шаг
Четыре луковицы мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.
5 шаг
Посолить-поперчить по вкусу, добавить 2 ст. л. порошка карри и 150 мл белого вина и томить ингредиенты 5-7 минут.
6 шаг
500 г филе кролика провернуть через мясорубку, смешать с 250 г свиного фарша.
7 шаг
Добавить томленный в вине лук, 2 яйца, по щепотке тмина и красного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г хлебных крошек и соль-перец по вкусу.
8 шаг
Тесто размять, раскатать, разложить на пласте начинку, свернуть, придав пирогу форму рога.
9 шаг
Смазать поверхность 1 взбитым желтком.
10 шаг
Поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Кролик жареный
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить.
2 шаг
После этого поставить кастрюлю в духовку на 30-40 минут жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую.
3 шаг
Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить.
4 шаг
Полученный сок процедить и полить им кролика.
5 шаг
На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.