Поросенок жареный
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.
2 шаг
Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость
3 шаг
Тщательно промыть поросенка в холодной воде.
4 шаг
После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.
5 шаг
Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1-1,5 часа.
6 шаг
Для того, чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром, образовавшимся на противне.
7 шаг
Поросенок жарится целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.
8 шаг
Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку.
9 шаг
Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.
10 шаг
При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами.
11 шаг
Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову.
12 шаг
Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масло.
13 шаг
Подливку подать отдельно в соуснике.
Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут.
2 шаг
В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи.
3 шаг
Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов.
4 шаг
За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку.
5 шаг
Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут.
6 шаг
В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины.
7 шаг
Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки.
8 шаг
Пять апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой.
9 шаг
Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.
Судак, запеченный с картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду.
2 шаг
Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде.
3 шаг
По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля.
4 шаг
Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф.
5 шаг
Рыба запекается 20-35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
6 шаг
Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды.
7 шаг
Иногда прибавляют слегка поджаренный лук,который кладут на рыбу И засыпают картофелем.
8 шаг
При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки.
9 шаг
К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту.
10 шаг
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) 800 г картофеля, 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сухарей и 2-3 столовых ложки масла.
Утка в вишневом соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Тушку утки (1,5 кг) вымыть и обсушить.
2 шаг
Морковь и один корень петрушки почистить и нарезать кубиками.
3 шаг
Из очищенного апельсина удалить белые волокна и разделить его на дольки.
4 шаг
Выжать сок из двух апельсинов и лимона, а кожуру цитрусов мелко порезать.
5 шаг
Утку натереть солью и черным перцем снаружи и изнутри, поместить в утятницу и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) грудкой вниз в течение 15 минут.
6 шаг
Тушку перевернуть, добавить овощи и томить еще 15 минут, после чего залить горячим куриным бульоном и поставить в духовку на 25 минут.
7 шаг
В теплой воде растворить 70 г сахара, добавить выжатый сок и нарезанную кожуру цитрусов, 400 г консервированной вишни, перемешать и томить 10 минут.
8 шаг
Готовую утку вынуть из утятницы, переложить на блюдо и оставить в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.
9 шаг
Удалить жир с сока утки, добавить 4 ст. л. винного уксуса, вишневый соус и 4 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. кукурузной муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в соус и довести до кипения.
10 шаг
Перед подачей на стол утку украсить дольками апельсина и полить вишневым соусом.
Карп в красном вине с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа.
2 шаг
Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут.
3 шаг
Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку.
4 шаг
Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут.
5 шаг
Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо.
6 шаг
Подать к столу вместе с теплым багетом.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Выпотрошенного и очищенного от перьев цыпленка вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.
2 шаг
Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки.
3 шаг
Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.
4 шаг
Отбитого цыпленка посолить и поперчить.
5 шаг
Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его.
6 шаг
Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю или доску с грузом.
7 шаг
Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут.
8 шаг
Затем перевернуть цыпленка и жарить его с другой стороны (под грузом) до румяной корочки еще 15 минут.
9 шаг
Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5.
10 шаг
Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.
11 шаг
Нарезать зелень, растолочь чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.
12 шаг
Добавить 1,5-2 столовых ложки растительного масла и перемешать.
13 шаг
Полить цыпленка табака чесночным соусом
14 шаг
Подать его вместе со свежей зеленью кинзы и соусом аджика (или ткемали).
Свинина с яблоками и гранатом
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны.
2 шаг
Добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа.
3 шаг
Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.
4 шаг
Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.
5 шаг
Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда.
6 шаг
Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.
7 шаг
Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.
Жареные телячьи ножки
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Ножки телячьи промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.
2 шаг
Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3-4 часа.
3 шаг
После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
4 шаг
На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.
5 шаг
Ножки можно приготовить также в отварном виде под белым соусом.
6 шаг
На гарнир дать рис или отварной картофель.
7 шаг
Бульон, полученный при варке ножек, можно использовать для приготовления супов и соусов.
8 шаг
На 4 ножки 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головку лука и 3-4 столовых ложки масла.
Гусь, фаршированный яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.
2 шаг
Отверстие в брюшке зашить ниткой.
3 шаг
В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться.
4 шаг
Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком.
5 шаг
Жарить гуся следует 1,5-2 часа.
6 шаг
Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
7 шаг
На гарнир могут быть тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) или картофель.
Баранина с медом и миндалем
Ингредиенты для 6 порций:
Приготовление:
1 шаг
В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря.
2 шаг
Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа.
3 шаг
Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа.
4 шаг
Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.