На десерт у нас классический французский пирог с яблоками — тарт татен. Его еще называют «пирог-перевертыш», потому что яблочную начинку сверху укутывают тестом, а по готовности его переворачивают. Очень рекомендую испечь такой необычный пирог для гостей — он выглядит эффектно, вкусный необыкновенно, а сделать его легко и просто.
Французский пирог из яблок
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Для крема «Кальвадос»:
Приготовление:
1 шаг
Яблоки отправить на ночь в холодильник, чтобы были более хрустящими. К тому же из них уйдет лишняя влага, и тесто при запекании не будет «потеть».
2 шаг
Взять тяжелую и глубокую сковороду или форму для запекания небольшого диаметра. Смазать ее сливочным маслом (использовать весь кусок) и присыпать сахаром.
3 шаг
Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на 4-6 толстых долек, сбрызнуть лимонным соком.
4 шаг
Выложить дольки в форму круглой частью вниз, плотно друг к другу, чтобы не было зазоров.
5 шаг
Присыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать холодное слоеное тесто (круг должен быть больше диаметра формы для выпечки и толщиной около 3 мм.)
6 шаг
Накрыть яблоки тестом, как одеялом, и слегка подоткнуть края.
7 шаг
Поставить пирог на слабый огонь на 5-6 минут. Когда сахар начнет карамелизоваться, переставить форму в духовку, разогретую до 160 С. Готовить минут 40-50, пока тесто не станет золотистым.
8 шаг
Для крема соединить сметану, сливки и сахарную пудру, добавить кальвадос, перемешать и убрать в холодильник. Готовый пирог накрыть блюдом, форму взять под дно и одним движением ее перевернуть.
9 шаг
Если яблочные дольки пристали к сковороде, поддеть их ножом и отправить к остальным.
10 шаг
Подавать пирог теплым (вчерашний можно разогреть в микроволновке), полив охлажденным кремом.
Приятного аппетита!