Картофель по-дофински: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
Фото: предоставлено рестораном «Река»
Картофель по-дофински (или дофинский гратен) — французское блюдо, первое упоминание о котором относится к 1788 году в исторической области Франции — Дофине. Впервые картофель по-дофински был приготовлен для торжественного ужина, организованного Шарлем-Анри, герцогом Клермон-Тоннер и генералом Дофине.
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля для запекания
- 500 мл сливок
- 500 мл молока
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сыра Gruyre или любого другого твердого сыра
- 5 г мускатного ореха
- 1—2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 190 градусов.
- Очень тонко нарежьте картофель — примерно 3-4 мм. Отправьте в сотейник с молоком и сливками. Варите картофель до готовности.
- Добавьте молоко, сливки, чеснок, мускатный орех и лавровый лист в большой сотейник и доведите до кипения.
- Аккуратно уберите картофель шумовкой и поместите в глубокую огнестойкую посуду.
- Полейте сверху сливками, в которых варился картофель. Самое главное, чтобы они совсем слегка покрывали картофель.
- Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди