«Этот рецепт мини-котлеток из скумбрии с очень красивой подачей я увидела несколько лет назад в видеоблоге одного из самых популярных сайтов о кулинарии на корейском языке и с тех пор готовлю их очень часто. Если есть возможность купить готовое филе скумбрии хорошего качества, то приготовить их можно буквально за 15 минут. Ну, с целой рыбой придется повозиться, но результат того однозначно стоит», — говорит фудблогер Екатерина Астанкова.
Ингредиенты
1 шаг
У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности, особенно черную пленку, разделяем рыбу на филе и снимаем кожу.
Ножом рубим рыбу в фарш. Должна оставаться некоторая неоднородность, поэтому не нужно измельчать филе в процессоре или мясорубке. Вручную скумбрия рубится быстро и легко, филе нежное.
2 шаг
Добавляем муку, яичный белок, черный перец и анчоусный соус, вымешиваем фарш. Если не хотите использовать анчоусный соус, можно просто добавить немного соли. Но соус подчеркивает нежный вкус скумбрии, как мне кажется.
3 шаг
Лепим небольшие котлетки размером с каштан: я вначале катаю шарики, а затем немного их расплющиваю. В любом случае, они должны получиться практически круглые, не тонкие, иначе они могут развалиться при обжарке во фритюре.
4 шаг
Заменять фритюр обжаркой на сковородке или запеканием я не советую — котлеты сочные, а без быстро появившейся корочки все вытечет наружу. Сильно разогревать масло не нужно — проверьте температуру, бросив кусочек лука, например: если вокруг него масло активно пузырится, можно жарить.
5 шаг
У кого есть термометр, еще проще: 180 градусов оптимальная температура. Жарить котлетки лучше по паре-тройке штук, так они не будут охлаждать масло и слипаться друг с другом. Как только появилась золотистая корочка — вынимаем их из масла. Полностью приготовятся они уже в соусе.
6 шаг
Кстати, если вы хотите просто котлетки во фритюре, а соус отдельно — сделайте двойную обжарку, как я рассказывала в предыдущей книге. Просто поделите после первого обжаривания котлетки на две равные кучки и дополнительно обжарьте их во фритюре. Так получится румяная корочка снаружи и котлетки не пересохнут внутри.
7 шаг
Готовим соус: смешиваем все компоненты в сковородке и доводим до кипения. Минуты через три аккуратно опускаем котлетки в сковороду (белую часть зеленого лука и острый перец можно уже убрать) и готовим их при бурном кипении по две минуты с каждой стороны.
8 шаг
При подаче кладем рис в две глубокие миски, поливаем его парой ложек соуса. Котлетки размещаем по кругу по краям. В центр кладем по желтку, которые остались от яиц (неужели рачительные корейские хозяйки позволят чему-то пропасть?), и обильно посыпаем все мелко нарезанным зеленым луком.
9 шаг
Оставшийся соус дополнительно наливаем в плошки — можно будет поочередно обмакивать котлетки в него и в желток.