Паста под соусом Аматричана: рецепт от шеф-повара Джузеппе Д'Анджело
Фото: предоставлено кулинарной студией CulinaryOn
Ингредиенты для 4 порций:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Панчетта — 200 г
- Коньяк — 30 мл
- Бульон овощной — 140 мл
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 4 веточки
- Сыр Грана Падано — 80 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Для соуса Неаполитано:
- Лук репчатый, средний — 1 шт.
- Томаты очищенные — 600 г
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Бульон овощной — 70 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Для теста на пасту:
- Яйцо — 3 шт.
- Мука семола — 210 г
- Мука пшеничная — 190 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
Шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn Джузеппе Д'Анджело
Фото: предоставлено кулинарной студией CulinaryOn
- Приготовьте соус Неаполитано. Нарежьте лук мелким кубиком. Консервированные томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком.
- Лук обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Добавьте измельченные томаты и овощной бульон.
- Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение 1 часа. Когда соус готов, посолите и поперчите его по вкусу.
- Замесите тесто для пасты. Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными.
- В углубление разбейте яйца. Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте.
- Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца.
- Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут.
- Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
- С помощью машинки для пасты раскатайте тесто для пасты. Для этого возьмите небольшой кусок теста, разомните его в плоский диск. Присыпьте мукой. На машинке выставите значение 1 — это настройка для максимальной толщины. Прокрутите тесто пару раз. Затем сложите пополам. И прокрутите еще раз. Далее установите значение 2, прокрутите тесто снова. На последующих этапах складывать тесто уже не нужно. Продолжайте раскатывать тесто до 4-5 значения (в зависимости от производителя машинки).
- С помощью насадки для нарезки пасты нарежьте получившиеся листы в форме спагетти.
- В кипящей подсоленной воде отварите пасту. Свежая паста варится быстрее магазинной, 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, но ни в коем случае не промывайте холодной.
- Готовим соус для пасты. Панчетту нарежьте короткой соломкой, обжарьте немного на сковороде с оливковым маслом.
- Добавьте коньяк, осторожно подожгите. Когда огонь потухнет, добавьте соус Неаполитано и бульон, перемешайте, прогрейте около минуты.
- Выложите в соус отваренную пасту, перемешайте. Добавьте тертый сыр, встряхните сковороду пару раз, чтобы паста равномерно перемешалась с соусом.
- Разложите пасту с соусом в глубокие тарелки. Чтобы насладиться пастой в полной мере, заранее подогрейте тарелки в духовке на низкой температуре.
Приятного аппетита!
Бренд-шеф Джузеппе Д'Анджело