Плов из гречневой крупы с нутом: рецепт основного блюда
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Сегодня начинается Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта
- 4 стакана воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта)
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 ч. л. цельных зерен тмина
- 1 ст. л. карри
- 1 стакан нарезанной кормовой капусты
- 1 стакан нарезанной листовой горчицы
- 2 ст. л. мелко нарезанного желтого перца
- 3 ст. л. овощного бульона (или воды)
- 1 стакан вареного нута
- 3 ст. л. изюма
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 6 цельных листьев салата
Приготовление:
- Всыпать гречневую крупу или семена амаранта в большую кастрюлю.
- Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 5 мин поджаривать крупу.
- Добавить в кастрюлю воду.
- Увеличить огонь и довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и медленно тушить, не накрывая крышкой, не помешивая, пока не испарится вода (примерно 12 мин).
- Разогреть масло на большой сковороде на среднем огне.
- Добавить имбирь и семена тмина, медленно тушить в течение 3 мин.
- Засыпать порошок карри и готовить еще 2 мин.
- Добавить кормовую капусту, листовую горчицу, перец и овощной бульон (или воду) и готовить еще 4–5 мин.
- Добавить нут, изюм, петрушку, кинзу, соль и перец по вкусу; тщательно перемешать.
- Жарить до готовности.
- Соединить с гречневой кашей и тщательно перемешать.
- Перед подачей украсить листьями салата.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»