Спагетти с томатным соусом: рецепт основного блюда
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Помидоры «дамские пальчики», они же римские томаты, очень вкусны. Именно поэтому они отлично подходят для этого сладкого и острого традиционного итальянского соуса. Можно подавать с брускеттой.
Ингредиенты:
- 900 г помидоров «дамские пальчики»
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 3 столовые ложки нарезанного лука-порея
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать (по желанию)
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
- 1/2 стакана свежих листьев базилика, очень тонко нарезать
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 225 г сухих спагетти
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/2 стакана нарезанных свежих трав, например петрушки, майорана или шалфея
- 1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан
Приготовление:
- Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, можно поместить их в кипящую воду на 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и снять кожуру руками.
- Семена из разрезанных пополам помидоров можно удалить ложкой.
- Разогреть 3 столовые ложки масла в большом сотейнике на среднем огне.
- Добавить лук-порей и чеснок (по желанию).
- Медленно тушить, часто помешивая, до размягчения (примерно 3–4 мин), добавить тимьян и тушить до появления характерного аромата (примерно 30 с).
- Добавить помидоры, базилик и томатную пасту.
- Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 40 мин), добавляя немного воды или оливкового масла, если масса станет слишком сухой или начнет прилипать к сковороде.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Быстро довести до кипения подсоленную фильтрованную воду в большой кастрюле.
- Добавить спагетти и готовить до состояния аль денте в соответствии с инструкциями производителя (примерно 5 мин).
- Процедить спагетти, переложить, пока вода еще капает, в миску и накрыть, чтобы сохранить тепло.
- В кастрюле, где варились спагетти, на медленном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить лимонный сок и свежие травы.
- Переложить процеженные спагетти в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы они полностью были покрыты маслом и травами.
- Выложить спагетти горочкой на подогретые тарелки или в мелкие миски.
- Ложкой добавить томатный соус и посыпать пармезаном.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»