Сегодня, 14 августа 2015 года, начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. Согласно церковному уставу, в Успенский пост исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Употребление в пищу рыбы в этом году разрешается лишь 28 августа, так как Успение Пресвятой Богородицы приходится в на пятницу, а 19 августа — Преображение Господне — на среду.
По мнению шеф-повара Мишеля Ломбарди, в пост нет более универсального продукта, чем свекла: из нее можно приготовить множество различных блюд, от салатов до десертов. Кроме того, бетанин — краситель, получаемый из корнеплода, за счет своей насыщенности широко используется для улучшения цвета различных соусов, томатной пасты, джемов и прочих сладостей.
Запеченная свекла — очень простое, в то же время чрезвычайно вкусное блюдо. Оно особенно распространено в Провансе.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 100 г оливкового масла
- 50 мл бальзамического уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 30 г дижонской горчицы
- 10 г свежего тимьяна
- 1 луковица шалота
Способ приготовления:
- Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 градусов.
- Затем дайте ей немного остыть. Разрежьте пополам или на четвертинки — как вам больше нравится.
- Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите.
- К заправке добавьте свеклу и чеснок. Убедитесь, что свекла полностью покрыта маринадом.
- Дайте настояться 2 часа или оставьте на ночь.
- Эта закуска прекрасно сочетается с козьим сыром.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди