«Если лимоны недостаточно сочные, добавьте немного воды», — советует шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты
Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см и пергаментная бумага.
1 шаг
Начинка: У лимонов отрезать попки, разрезать на средние кусочки и перебить в куттере (вместе с кожурой и косточками). Влить небольшое количество воды (20-30 мл) и ещё раз перебить.
2 шаг
В сотейник высыпать 300 г сахара и растопить на медленном нагреве.
3 шаг
Когда растопленный сахар потемнеет и начнёт превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и консистенция не загустеет.
4 шаг
Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.
5 шаг
Тесто: Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке.
6 шаг
Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тёртому маслу, перемешать.
7 шаг
Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и ещё раз перемешать до однородности.
8 шаг
Отправить яичную массу в муку с маслом и замешать тесто руками. Разделить тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Завернуть кусочки теста в пищевую плёнку, отправить большой кусочек в холодильник, а маленький кусочек в морозилку.
9 шаг
Через 15 минут большой кусочек раскатать с помощью скалки в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики. Форму для выпекания со съёмными бортами выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.
10 шаг
Переложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности.
11 шаг
Замороженный маленький кусочек теста натереть на крупной тёрке на начинку.
12 шаг
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
13 шаг
Готовому пирогу надо дать остыть, снять борта формы и разрезать на порционные кусочки.