«Про знаменитый торт «Прага» много писать не надо, он в некотором роде символ советской кондитерской промышленности. В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж. И хотя готовить его не слишком-то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов», — говорит Ирина Чадеева, кулинарный эксперт и автор сборника рецептов «Пироговедение» («Эксмо»).
Ингредиенты:
Бисквит:
Крем:
Грильяж*:
Украшение:
Глазурь:
Форма диаметром 23 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 200 °С
Приготовление:
1 шаг
Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей почти белой массы.
2 шаг
Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.
3 шаг
Смешайте ложкой желтки и белки, всыпьте просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.
4 шаг
Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте, но не переусердствуйте, смесь должна остаться легкой и пышной.
5 шаг
Выложите смесь в форму, пеките 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
6 шаг
Остудите в форме или на решетке.
7 шаг
Приготовьте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко.
8 шаг
Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.
9 шаг
Варите на сильном огне, пока сироп не станет густым и коричневым, через пару минут после начала кипения добавьте лимонный сок.
10 шаг
Подогрейте орехи в СВЧ-печи или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.
11 шаг
Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, размешайте, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения карамели. Остудите сироп до комнатной температуры.
12 шаг
Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!
13 шаг
Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.
14 шаг
Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.
15 шаг
Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.
16 шаг
Растопите шоколад с маслом и облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.
*Делать такое маленькое количество грильяжа невыгодно и неудобно. Советую приготовить сразу много (скажем, из полкило сахара), грильяж неплохо хранится.
Приятного аппетита!