Домашний хлеб — это такое счастье, от которого в любом доме становится уютнее, теплее, красивее. Когда у меня гости, я стараюсь обязательно испечь фокаччу. Во-первых, такой горячий хлеб всегда к месту, что бы вы ни поставили на стол. А во-вторых, тесто для фокаччи прекрасно тем, что получается у всех «чайников». Нет вяленых помидоров — используйте оливки, нет оливок — добавьте в тесто ложку сухих трав, нет ни того ни другого — просто полейте горячий хлеб оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Вообще, в кулинарии нет жестких правил. Разве что одно — экспериментируйте с тем, что есть в данный момент в холодильнике. Например, кабачки и цукини сейчас еще импортные, не слишком ароматные, не те, что с грядки. Но их легко оживить и расцветить, если у вас найдется самая обычная луковица и пучок свежей мяты. Элементарное сочетание, а в результате получается легкий, почти невесомый овощной супчик, который благоухает весенней свежестью. Идеальный рецепт, когда времени мало, а есть очень хочется. И, наконец, чизкейк, настоящий хит хороших кондитерских. Не пугайтесь — это только кажется, что с чизкейком под силу справиться лишь профессионалам выпечки. На самом деле испечь его гораздо проще, чем, например, наполеон. Не нужно полдня корпеть у духовки над бесконечным количеством коржей. Достаточно измельчить блендером пачку печенья в красивую ровную крошку, смешать с растопленным сливочным маслом — и все, больше никакой возни, основа для чизкейка готова. А дальше — остается взбить крем из сливочного сыра и можно отправлять десерт в духовку. Не старайтесь превратить чизкейк в запеканку — сырный крем должен оставаться податливым, как суфле. Он еще немного застынет, проведя несколько часов в холодильнике. Я обычно делаю корж из печенья достаточно высоким, потому что в покупных чизкейках мне как раз и не хватает этого контраста между хрустящей основой и нежным сырным кремом, а дома можно легко «настроить» любой десерт под свой вкус.
Домашний хлеб с вялеными помидорами и базиликом
(4 порции)
Ингредиенты:
- мука 375 г
- вяленые помидоры 12—14 шт.
- базилик 2 веточки
- оливковое масло 3 ст. л.
- свежие дрожжи 15 г
- коричневый сахар 1 ч. л.
- морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Дрожжи раскрошить и залить 175 мл теплой воды. Добавить сахар, все перемешать. Муку соединить с солью, добавить к дрожжам и еще раз перемешать. Влить в тесто 2 ст. ложки оливкового масла и вымешать его (если нужно, добавить немного воды). Глубокую емкость смазать оставшимся маслом, выложить тесто и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять в теплом месте без сквозняков 40 минут. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить в форму для выпечки, разровнять. Ножницами сделать в тесте глубокие разрезы и в каждый разрез вставить вяленый помидор и листик базилика. Фокаччу накрыть влажным полотенцем и дать ей постоять 20 минут. Отправить форму с фокаччей в разогретую духовку на 30—40 минут.
Суп из кабачков с мятой
(4 порции)
Ингредиенты:
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- молодые кабачки 2 шт.
- мята 1 пучок
- овощной бульон 600 мл
- сливки 150 мл
- оливковое масло 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
Способ приготовления:
Нарезанный маленькими кубиками картофель и лук томить в разогретом в кастрюле оливковом и сливочном масле 5–7 минут до прозрачности лука. Влить к овощам бульон и варить их еще 5 минут. Кабачки нарезать маленькими кубиками. Отправить в суп и готовить все вместе еще 3–5 минут. Листья мяты измельчить, добавить в суп, влить сливки и выключить огонь. Взбить суп блендером.
Нежный чизкейк
(8 порций)
Ингредиенты:
- сливочный сыр 900 г
- яйца 6 шт.
- желтки 2 шт.
- бисквитное печенье 200 г
- коричневый сахар 150 г
- сливочное масло 120 г
- жирные сливки 100 мл
- ванильный экстракт 1 ст. л.
- лимонный сок 2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220 °С. 100 г сливочного масла растопить. Печенье измельчить в блендере в муку. Разъемную форму смазать оставшимся сливочным маслом. Перемешать измельченное печенье с растопленным маслом, выложить в форму, слегка утрамбовать и разровнять.
Сыр соединить с яйцами и желтками, сахаром, сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком и взбить блендером в однородную массу. Вылить сырную массу на корж из печенья. Понизить температуру в духовке до 120 °С и отправить туда чизкейк на час-полтора. Чизкейк остудить, не вынимая из формы. Лучше всего дать ему постоять в холодильнике 5–6 часов.