Рецептов всевозможных салатов с тыквой существует множество. Главное — правильно запечь этот красивый и очень полезный овощ. Очищенную от твердой кожуры и семечек тыкву надо нарезать и затем подвергнуть тепловой обработке. Если используете духовку, то лучше застелить противень бумагой, выложить кусочки тыквы, можно добавить пряности, соль и запекать при температуре 200 °C около 20 минут. Также можно использовать мультиварку, причем запекать тыкву в таком случае можно и с кожурой: нарезать широкими ломтями, аккуратно положить в чашу корками вниз, налить полстакана воды и готовить 25 минут. С готовой тыквы кожура легко снимается ножом или ложкой. А можно запечь тыкву на сковороде, но обязательно под крышкой.
В запеченном виде тыква хорошо сочетается с разными ингредиентами. Особенно интересный вкус получается, когда в одном блюде сходятся контрастные вкусы. Мягкая сладковатая тыква, хрустящая зелень, кислая клюква и свежая мята — это поистине волшебное сочетание! Ну и главное — в таком салате мало калорий и много пользы из овощей! Кстати, бальзамический соус для этого блюда легко приготовить дома. Соединить в сотейнике в пропорции 2:1 бальзамический уксус и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь, минут 20 уваривать до 1/3 от первоначального объема и сразу перелить в бутылочку.
Ингредиенты
1 шаг
Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
2 шаг
Чеснок нарубить крупно и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Затем добавить на сковороду кусочки тыквы, подсолить, накрыть крышкой и на небольшом огне обжарить до мягкости примерно 7 минут.
3 шаг
Листья салата измельчить.
4 шаг
На большую плоскую тарелку выложить листья салата, листики мяты, кусочки запеченной тыквы, сверху сушеную клюкву и миндаль.
5 шаг
При подаче полить салат бальзамическим соусом.
Совет от Сергея Малоземова:
«Листья салата для данного блюда надо не резать ножом, а рвать руками. В этом случае мы отделяем куски листьев как бы естественным образом, по прожилкам, и поэтому салат не теряет слишком много сока, а также не слишком быстро отдает эфирные масла».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+