Фото: Fotodom.ru
Однажды отведав, казалось бы, гремучую смесь из батата, арахисовой пас-ты и различных специй, вы удивитесь, почему раньше никогда не сочетали эти продукты. Это сытное рагу идеально подавать с рисом или другими крахмалами. Кус-кус — национальное тунисское блюдо, традиционно популярное в этой североафриканской стране.
Подготовка продуктов — 20 минут
Приготовление — 40 минут
Количество порций — 6
Ингредиенты:
- 2–3 батата (сладкий картофель, очистить и нарезать крупными дольками; 5 чашек)
- 1 луковица (измельчить)
- 2 перца халапеньо (очистить от семян и нарезать)
- 2 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- 2 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. красного перца (растолочь в ступке)
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 410 г консервированных помидоров (крупно нарезать)
- 450 г консервированного нута (промыть и слить всю жидкость)
- 1 чашка зеленой фасоли (нарезать кусочками размером 1 см)
- 1 1/2 чашки овощного бульона
- 1/4 чашки натуральной арахисовой пасты
- 1/4 чашки свежей кинзы (крупно нарезать)
Приготовление:
- Положите лук, перец, имбирь и чеснок в большую кастрюлю.
- Долейте треть чашки воды и варите, периодически помешивая, примерно 5 минут.
- Добавьте зиру, корицу, красный перец и кориандр. Варите, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте батат или ямс, помидоры, консервированный нут, зеленую фасоль, овощной бульон и арахисовую пасту.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите, пока овощи не станут мягкими —
около 30 минут. - Добавьте кинзу и дайте блюду «отдохнуть» перед подачей пару минут.
- Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Энергия крахмала» издательства «Манн, Иванов и Фербер»