Утка по-ирански: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
Происхождение этого особенного блюда присваивают себе многие страны, но все же очевидный победитель в этом споре — Иран. Оно отлично подходит к осенне-зимнему сезону и обладает уникальной текстурой. Фесенджан относится к целому ряду иранских мясных блюд, наполненных богатым, насыщенным вкусом граната и грецких орехов. Однако, классический вариант фесенджана готовится из утки. Несмотря на то, что соус и само блюдо выглядят тяжелыми, на самом деле оно очень легкое, свежее и обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Надеюсь, Вам так же, как и мне, не терпится приступить к приготовлению этого осеннего блюда!
Ингредиенты:
- 6 бедер утки (или целая утка, нарезанная на 6 частей)
- 50 мл оливкового масла
- 2 красных луковицы
- 190 г пасты из грецких орехов (легко сделать в блендере с добавление оливкового масла)
- 1 л куриного бульона
- 60 мл гранатового сиропа
- 50 мл лимонного сока
- 25 сахара
- морская соль по вкусу
- 100 г грецких орехов, нарезанных и обжаренных
- 40 г петрушки
Способ приготовления:
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.
Необходимо выбрать область обрезки.
- Нагрейте большую глубокую сковороду
- Обжарьте утку до золотисто-коричневого цвета на сильном огне. На этом этапе не нужно добавлять масло, поскольку в утке достаточно много жира.
- Достаньте утку из скороды и отложите.
- Убавьте температуру. Теперь добавьте оливковое масло в сковороду, где жарилась утка, и нарезанный лук. Обжаривайте лук в течение 10 минут до готовности. Положите утку обратно в сковороду.
- Соедините пасту из грецких орехов с небольшим количеством бульона и добавьте ее к утке с оставшимся бульоном.
- Доведите до кипения и убавьте огонь. Далее тушите утку на медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
- Добавьте гранатовый сироп, лимонный сок, сахар и соль. Все перемешайте и готовьте без крышки в течение 20 минут. Мясо должно быть очень хорошо приготовленным, мягким и нежным.
- Вы можете подавать его с рисом пилаф или басмати. Используйте нарезанные грецкие орехи и петрушку для украшения блюда.
- Также, Вы можете приготовить мясо за день до подачи – на мой взгляд, оно становится еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди