Ванильные кексы: рецепт от кондитера Мимы Синклер
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Идеальное лакомство к чаю в солнечный день! У детей такие кексы идут на ура, так что можно сделать их традиционным угощением для семейных праздников.
Ингредиенты:
Для кексов:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. сахара-песка
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 4 небольших вафельных
- стаканчика для мороженого
Для украшения:
- 4 ст. л. мягкого сливочного масла
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 1/4 ч. л. экстракта ванили
- 2 шоколадных завитка, разделенных пополам
- 1 ст. л. клубничного соуса или любого другого по вкусу
- 1 ч. л. разноцветной посыпки
Основатель тренда новых десертов и кондитер Мима Синклер
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Приготовление:
- Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10—20 сек., пока не растает.
- Добавьте яйцо, молоко и ваниль и взбейте вилкой или венчиком.
- Всыпьте сахар, соль и муку, взбейте до однородной консистенции.
- Разложите смесь по четырем вафельным стаканчиками поставьте их на тарелку. Выпекайте в микроволновой печи 1 мин. 45 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 30 сек. при 800 Вт или 1 мин. 15 сек. при 1000 Вт.
- Дайте кексам остыть. Для крема взбивайте масло с сахарной пудрой и экстрактом ванили, пока вся масса не станет легкой и воздушной.
- Выложите ее ложкой в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочкой».
- Сделайте спираль из крема поверх остывших кексов.
- Лучше начинать от края и двигаться к центру, равномерно надавливая на мешок.
- Чтобы закончить, перестаньте давить на мешок, за-тем легонько прижмите его вниз и резко поднимите.
- Украсьте кексы шоколадными завитками, разноцветной посыпкой и полейте соусом по вкусу.
- Если будете печь в обычной кружке (то есть полную порцию), держите в микроволновой печи 2 мин. 50 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. 30 сек. при 800 Вт или 2 мин. 10 сек. при 1000 Вт.
- Готовые кексы остудите.
- Для крема используйте половину указанного количества масла, сахарной пудры и экстракта ванили.
Совет от кондитера Мимы Синклер:
- Вкус крема можно изменить, добавив 1 ст. л. охлажденного растопленного шоколада или 1 ч. л. пищевого ароматизатора.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Кексы в кружке» издательства «Манн, Иванов и Фербер»