Фото: Fotodom.ru
Бургеры можно приготовить впрок: сформируйте и испеките их, а затем уберите в холодильник на два дня или положите в специальные пакеты с многоразовым замком или герметичный контейнер и заморозьте — в таком виде они могут храниться три месяца.
Подготовка продуктов — 30 минут
Выпечка — 40 минут
Количество порций — 16
Ингредиенты:
- 570 г твердого тофу (слить всю жидкость)
- 1 пачка (350 г) мягкого тофу (предварительно откинуть на мелкое сито и слить всю жидкость)
- 3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 пачка (280 г) замороженного шпината (разморозить, слить жидкость и отжать)
- 1 большая луковица (мелко порубить)
- 250 г шампиньонов (мелко нарезать)
- 3 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)
- 2 столовые ложки соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)
- 2 столовые ложки вегетарианского вустерского соуса
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Цельнозерновые булочки и заправка для подачи
Приготовление:
- Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
- Подготовьте антипригарный коврик или пергамент для выпечки.
- Взбейте твердый и мягкий тофу в кухонном комбайне, несколько раз останавливаясь, чтобы собрать тофу со стенок чаши.
- Переместите тофу в большую миску, добавьте овсяные хлопья и шпинат.
- Лук, шампиньоны и чеснок положите в большую сковороду с антипригарным покрытием и налейте полчашки воды.
- Тушите на среднем огне при частом помешивании, пока лук не станет мягким и вся жидкость не впитается — 10–12 минут.
- Добавьте грибную смесь к тофу, также добавьте соевый соус, вустерский соус, горчицу, паприку, лимонный сок и перец.
- Тщательно перемешайте (можно руками).
- Смоченными в воде руками сформируйте из массы 16 котлеток толщиной примерно 2,5 см и распределите их на пергаменте.
- Выпекайте в течение 20 минут, переверните бургеры и выпекайте еще 20 минут на другой стороне.
- Подавайте бургеры теплыми на цельнозерновых булочках и с любимыми заправками.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Энергия крахмала» издательства «Манн, Иванов и Фербер»