В 2017 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 27 февраля и заканчивается Великой Субботой — 15 апреля.
Официальное название Великого поста использует слово «Четыредесятница» (по-латински «quadragesima»), указывающее на число 40 — именно столько дней Христос постился в пустыне.
Великий Пост — это время подготовки к древнейшему и самому главному христианскому празднику — Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.
Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
В последующие дни разрешается:
- Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
- Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
- Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
- 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и пить вино;
- 8 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
- 9 апреля — в Вербное воскресенье — также можно есть рыбу и пить вино;
- 14 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.
А вот продукты животного происхождения — мясо, яйца, майонез, молоко и рыбу (разрешена только в Благовещение и Вербное воскресенье) — нужно исключить из рациона. Хоть Великой пост и подразумевает строгие ограничения в еде, блюда на столе вполне могут быть и сытными, и вкусными. А следование пищевым ограничениям поможет не только оздоровить организм, но и проявить кулинарную фантазию.
Суп из белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Белые грибы — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Растительное масто — 1 ст. л.
- Вода — 1,5 л
- Зелень — 1 пучок (укроп, кинза или петрушка)
- Соль
- Перец
- Сырок «Дружба» — 1 шт. (для не постного варианта супа)
Приготовление:
- Сухие белые грибы залить горячей водой.
- Через 5 минут хорошенько промыть их.
- Залить крутым кипятком и оставить на 20—30 мин.
- Измельчить луковицу и опустить ее на дно кастрюли с разогретым растительным маслом.
- Готовить на тихом или среднем огне почти до готовности.
- Натереть морковь на терке и добавить в кастрюлю к луку.
- Посолить, перемешать и готовить лук с морковью вместе до золотистого цвета.
- Замоченные грибы достать из воды, при необходимости измельчить и добавить в кастрюлю.
- Тушить все вместе около 5 минут.
- Залить овощи с грибами кипятком, добавить воду, в которой замачивались грибы, довести до кипения.
- Уменьшить нагрев и готовить 20—30 мин.
- Измельчить зелень укропа и кинзы.
- Картофель нарезать брусочками, добавить в суп вместе с частью измельченной зелени.
- Посолить, поперчить и варить суп до готовности картофеля.
Запеченная свекла
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Оливковое масло — 100 г
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Чеснок 3—4 зубчика
- Тимьян — 30 г
- Дижонская горчица — 30 г
- Луковица шалота — 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 градусов.
- Затем дайте ей немного остыть.
- Разрежьте пополам или на четвертинки.
- Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
- Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
- Посолите и поперчите.
- К заправке добавьте свеклу и чеснок.
- Убедитесь, что свекла полностью покрыта маринадом.
- Перед подачей дайте настояться.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Болгарский красный перец — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- 50 г оливкового масла
- Зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик и тархун (по 1 веточке)
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Овощи вымыть, просушить, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать целиком в предварительно разогретой духовке при 180 градусов С в течение 15 минут.
- Запеченные овощи немного остудить в миске, накрыв плотной крышкой.
- Очистить баклажан, перец и помидор от кожуры и семян.
- Нарезать все овощи крупными кусками.
- Смешать в миске
- Добавить соль, перец черный и оливковое масло по вкусу.
- Выложить на тарелку
- Перед подачей красить зеленью и пряными травами.
- Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!