Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном. Мне эта мысль кажется верной! Зачем покупать сейчас свежий огурец, если и так понятно, что он импортный, безвкусный и «пустой». Не лучше ли обратить внимание на то, что сохраняет свои витамины, — даже поздней осенью таких продуктов найдется немало. Возьмем, к примеру, сливы осенних сортов — в этом году на рынках их особенно много. Есть их «живыми» не каждый захочет — они жесткие и кислые, зато при тушении сливы могут сотворить с мясом настоящее волшебство. Я сегодня предлагаю на ваш суд томленую баранину. В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек, — и им уютно в одной кастрюле.
Ингредиенты
Количество порций: 4
Приготовление:
- Баранину вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, порубить на куски величиной со спичечный коробок.
- Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды.
- В глубокой тяжелой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить семена кориандра и кардамона, куркуму, растертый в ступке кайенский перец и шафран вместе с водой, в которой он был замочен.
- Уложить в кастрюлю куски баранины и обжарить их с обеих сторон, по нескольку минут с каждой.
- Из слив удалить косточки, нарезать на кусочки произвольной формы и добавить их к мясу.
- Зубчики чеснока очистить от кожуры и целиком отправить в кастрюлю.
- Лук почистить, крупно нарезать и тоже добавить к баранине.
- Все посолить, влить наршараб и залить водой — куски баранины должны примерно на 1 см выступать из соуса. Тушить все на небольшом огне около 10 минут.
- Добавить сахар, лавровый лист и томить еще час, не накрывая крышкой.
- Затем всыпать половину грецких орехов и оставить на слабом огне еще на полчаса.
- Кинзу мелко порубить. Добавить в кастрюлю оставшиеся орехи, листья тимьяна и розмарина, немного кинзы, все хорошенько перемешать.
- Разложить по тарелкам, присыпать кинзой и подать на стол.
Приятного аппетита!