Десерт «Мраморный»: рецепт от кондитера Мимы Синклер
Фото: Нопредоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Поразите гостей монохромным произведением искусства:подайте к столу кекс с мраморной структурой и насыщенным кремовым вкусом.
Ингредиенты:
Для десерта:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 3 ст. л. сахара-песка
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 1 ст. л. кофейного ликера (для безалкогольного варианта — кофе или растопленный шоколад)
- 1 ч. л. какао-порошка
- 1 ст. л. водки (для безалкогольного варианта — молоко)
- 1 ч. л. экстракта ванили
Для украшения:
- 3 ст. л. жирных сливок, не менее 30%
- 1 ст. л. кофейного ликера
- щепотка какао-порошка
- соломинки для коктейля в черно-белую полоску
Приготовление:
Основатель тренда новых десертов и кондитер Мима Синклер
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
- Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
- Добавьте яйцо и сахар, тщательно взбейте смесь вилкой или венчиком.
- Добавьте соль и муку и снова взбейте до однородной консистенции.
- Выложите половину теста в другую кружку или миску и вмешайте туда ликер и какао-порошок.
- Во вторую половину вмешайте водку и ваниль.
- Соедините обе части теста в одной кружке, но не перемешивайте, только слегка взболтайте вилкой, чтобы получить мраморную структуру.
- Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
- Готовый кекс остудите.
- Для крема взбейте сливки до мягких пиков и подмешайте к ним ликер.
- Выложите крем на десерт, сверху посыпьте какао-порошком.
- Подавайте, украсив черно-белыми соломинками.
Совет от Мимы Синклер
Нужен безалкогольный вариант? Тогда замените ликер на кофе или растопленный шоколад, а водку — на молоко.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Кексы в кружке» издательства «Манн, Иванов и Фербер»