Идеальный яблочный пирог: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
Фото: предоставлено телеканалом «Ю»
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 50 г сахара
- 30 г сливочного масла
- сок 1 лимона
- 225 г муки
- 1,5 ч. л пекарского порошка
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. мелкой морской соли
- 175 г коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. гвоздики
- 1 яйцо (слегка взбить)
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. абрикосового джема
- 2 ст. л. воды
- миндаль (для украшения)
Приготовление:
Шеф-повар Гордон Рамзи
Фото: предоставлено телеканалом «Ю»
- Очистите яблоки и нарежьте ломтиками.
- Засыпьте в широкую кастрюлю, добавьте сахар и сливочное масло.
- Готовьте на сильном огне 15 мин, пока яблоки не превратятся в пюре, а лишняя жидкость не выпарится.
- Переложите в чистую посуду и полностью остудите.
- У вас должно получится примерно 450—500 г пюре.
- Разогрейте духовку до 170 С градусов.
- Возьмите форму для выпекания со съемным дном, выстелите ее бумагой и слегка смажьте маслом.
- Очистите еще 2 яблока и нарежьте ломтиками.
- Положите ломтики в миску, залейте лимонным соком, плесните немного воды и оставьте.
- В объемной посуде смешайте муку, пекарский порошок, соду, соль, сахар и пряности.
- Сделайте в центре углубление и вылейте туда яйцо, оливковое масло и яблочное пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Теперь переложите смесь в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность.
- Поставьте в духовку на 30 мин.
- Достаньте, быстро разложите на пироге ломтики яблок, оставляя свободными края пирога.
- Смажьте яблоки лимонным соком и поставьте в духовку еще на 30—35 мин.
- Переложите остывший пирог на решетку.
- Подогрейте абрикосовый джем с водой и смажьте этой глазурью поверхность пирога.
- Украсьте пирог миндалем (по желанию).
- Подавайте теплым.
Приятного аппетита!
Шеф-повар «Адской кухни» Гордон Рамзи