Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Его суть заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».
С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Французы и немцы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой, а мексиканцы — знаменитым тортильяс.
А вот на Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.
Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
А вот успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
Ценные советы:
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Гречневые блинчики с икрой
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки
- 150 г пшеничной муки
- 200 мл теплого молока
- 6 яиц
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 300 г копченого филе палтуса
- 250 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- соль-перец по вкусу
- 6 полосок белого желатина
- 400 мл взбитых 20%-ных сливок
- 3 ст. л. красной икры
- веточки укропа
Приготовление:
- Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
- Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
- Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
- 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
- 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
Блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью
Ингредиенты:
- 400 г сладкой кукурузы
- 3 яйца
- 250 мл молока
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. листиков чабреца
- 1 луковица
- 1 ст. л. тертого чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. сухого белого вина
- 200 г фасоли
- 200 г сладкой кукурузы
- 2 помидора
- 3 ст. л. сливок
Приготовление:
- Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца.
- На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.
- 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.).
- Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
- Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут.
- Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.
- Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.
Блинчики с томатами черри и спаржей
Ингредиенты для 4 порций:
- 400 г томатов черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчиками чеснока
- 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна
- пара звездочек аниса
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. тмина и кардамона
- 50 мл белого вина
- 50 г муки
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли, перца и мускатного ореха
- 4 ст. л. колечек зеленого лука
- 500 г отварной белой спаржи
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. воды и тушить
Приготовление:
- 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
- Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
- Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
- 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
- Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.
Блины с тыквой и манго
Ингредиенты:
- 75 г муки
- 50 мл теплого молока
- 2 яйца
- щепотка соли
- 0,5 л воды
- 100 г сахара
- 200 г мякоти тыквы
- 250 г сливочного сыра
- 2 ст. л. сока лайма
- 200 г измельченной мякоти манго смешать
- 50 мл апельсинового сока
- 50 г засахаренного миндаля
- листики мяты.
Приготовление:
- Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
- В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
- Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера
- Выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука)
- 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока
- Полить смесью блинчики
- Украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.
Блины с авокадо и шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- соль по вкусу
- 200 г растопленного сливочного масла
- 450 г пшеничной муки,
- 400 г консервированных шампиньонов
- 250 г сметаны
- 50 мл кипяченой воды
Приготовление:
- В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
- Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
- Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы
- После чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
- Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
- Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
- Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
- В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.
Блинчики с семгой
Ингредиенты:
- 225 г просеянной пшеничной муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо
- 225 мл молока
- 30 мл подсолнечного масла
- 100 мл домашнего сыра
- 100 мл 30%-ной сметаны
- 100 г малосольной семги
- 2 ст. л. красной икры
- 2 ст. л. рубленого укропа
Приготовление:
- Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
- Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
- Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
- В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
- Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
- Завернуть начинку в блинчики.
Блинчики с цукини
Ингредиенты для 4 порций:
- 600 г цукини
- 50 г кукурузной муки
- 200 мл горячей воды
- 30 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 50 мл молока
- щепотку соли
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 перчик чили
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухого орегано
- 0,5 ч. л. жира
- 2 шарика моцареллы (по 125 г)
- 100 г тертого пармезана
Приготовление:
- 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
- Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
- Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
- Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
- Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
- На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
- 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Блинчики с творогом
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 500 г творога
- 3/4 стакана сметаны
- 3/4 стакана сахара
- 3 стакана молока
- 2 яйца
- 2 ст. ложки масла
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан холодного молока
- лимонная или апельсинная цедра
Приготовление:
- Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
- После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
- Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
- Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
- Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
- Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
- На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
- Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
- Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
- На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Ингредиенты:
- Мука — 50 г
- Молоко — 100 г
- 1/2 яйца
- Сахар — 10 г
- Сливочное масло — 20 г
- Изюм — 30 г
- Курага — 30 г
- Сметана — 30 г
- Морковь — 50 г
Приготовление:
- Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
- Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
- Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
- Положить фарш на блины.
- Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
- Подать к столу со сметаной.
Блинчики с медом и сахаром
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 2,5 стакана молока
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки топленого масла (для смазывания сковороды)
- 1/4 чайной ложки соли
- Мёд
- Сахар
Приготовление:
- Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
- После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
- Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
- Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
- Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
- Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
- Подать блинчики к столу с медом или сахаром.
Приятного аппетита!