Торт «Лимонник»
Торт «Лимонник»
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 350 г
- Сливочной масло — 200 г
- Сок лимона — 150 мл
- Абрикосовый джем — 3 ст. л.
- Песочное печенье — 200 г крошек
- Лимонный ликер — 2 ст. л.
- Ванилин — щепотка
Приготовление:
- Миксером смешать 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яичных желтка, щепотку ванилина и 2 чайных ложки тертой лимонной цедры, размять тесто, скатать в виде шара, накрыть фольгой и оставить на полчаса.
- Тертую цедру 2 лимонов и 100 г сахара поместить в кастрюлю, залить 150 мл сока лимона, помешивая, довести содержимое до кипения.
- Добавить 2 яичных желтка, взбитых со 100 г сахара, снова довести массу до кипения, 3 минуты прогревать ее, помешивая.
- Затем сдобрить крем 1 чайной ложкой сливочного масла.
- Тесто раскатать, поместить корж в смазанную 0,5 чайной ложки жира форму для запекания диаметром 30 см, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Корж охладить, смазать 3 столовыми ложками абрикосового джема, посыпать 200 г крошек песочного печенья.
- Полить 2 столовыми ложками лимонного ликера, украсить кремом и 2 столовыми ложками тонких ломтиков лимона.