Фото: СТС
Это одно из самых «ярких» блюд всех сезонов — его поджигают в присутствии гостя, а в «Кухне» едва не подожгли и гостя вместе с ним. Конечно, в реальной жизни можно обойтись без последнего этапа с поджогом.
Ингредиенты:
- Cибас или дорада — 1 кг
- Cмесь из поваренной и морской соли — 1 кг
- Яичный белок — 1 шт.
- Зелень
- Коньяк — 50 мл.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от внутренностей и плавников.
- Чешую можно не удалять, она все равно отойдет вместе с солью.
- Выпотрошенную рыбу хорошо промываем и просушиваем.
- Насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем воду, смешивая ингредиенты и добиваясь консистенции «мокрого снега» (обычно 3—4 ст. л. на 1 кг соли).
- Добавление в смесь белка способствует образованию более крепкого соляного панциря (из расчета 1 белок + 2 ст.л. воды на 1 кг соли). Не бойтесь переборщить с солью. Рыба возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.
- Выкладываем противень толстым слоем соли, кладем на него рыбу и накрываем оставшейся солью. Плотно приминаем соль, чтобы получился соляной кокон.
- Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
- После даем рыбе «отдохнуть» минут 10 и подаем на стол.
- А теперь самое важное и опасное — то самое «фламбе» — после подачи рыбы на стол, облейте панцирь коньяком и осторожно подожгите.
- Дождитесь, пока пламя погаснет, теперь кокон можно разбить и удалить.
Приятного аппетита!