Суп-пюре из жареного лука и фенхеля: рецепт основного блюда
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Благодаря необычному анисовому вкусу и мягкой текстуре фенхель превращает этот суп в идеальное средство утоления голода. Обжаривание овощей до добавления в суп придает им более приятную текстуру и богатый аромат. Для украшения можно обжарить грецкие орехи: разложите их на противень и запекайте в печи при 150 °С, пока они не станут немного темнее (примерно 7 мин).
Ингредиенты:
- 1/2 стакана грубо нарезанного лука
- 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
- 2 стакана фильтрованной воды
- 1 стакан легкого овощного бульона
- 2 ст. л. сока лимона или лайма
- 2 ст. л. измельченного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 стакана обжаренных грецких орехов (для украшения)
- Лавровый лист — 5 штук
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. натуральных жирных сливок (только для классического рецепта, в постном не нужны)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится.
- Вынуть из духовки и отложить.
- Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения на большом огне.
- Уменьшить огонь.
- Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
- Достать из смеси лавровый лист.
- С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки (для классического рецепта) и смешивать до консистенции пюре.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»