Ватрушки придуманы для хорошего настроения. Когда они пекутся, сам собой заваривается чай, и вокруг происходит что-то неизменно хорошее. Я поделюсь с вами несколькими рецептами, один будет про порционные ватрушки, другой — про одну большую ватрушку для воскресного семейного обеда, а третий — про самую простую и ленивую, но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты
Совет: при смазывании выпечки молоком она получается румяной, при смазывании желтком — более зажаристой.
1 шаг
Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим. Яйцо смешайте с сахаром, немного взбейте венчиком, просто до объединения смесей. Продолжая взбивать, влейте молоко, хорошо перемешайте.
2 шаг
Добавьте просеянную муку и дрожжи, начните замешивать тесто. Не вымешивая до конца, добавьте растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим, чтобыне обжечь дрожжи, вы можете его растопить и немного охладить перед введением в тесто.
3 шаг
Замесите гладкое однородное тесто, не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте.
4 шаг
Форму с тестом накройте пленкой и уберите в теплое место на 1–1,5 часа. Тесто значительно увеличится в объеме.
5 шаг
Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Творог соедините с сахаром, яйцом и ванили-ном, измельчите все до однородности с помощью блендера.
6 шаг
Подошедшее тесто немного обомните и сформируйте из него шарики размером с небольшое яблоко. Старайтесь, чтобы все заготовки были одинаковыми, тогда ватрушки равномерно пропекутся.
7 шаг
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте 15–20 минут,за это время они должны подняться. Затем при помощи стакана сделайте углубление в каждой заготовке и наполните его творожной начинкой. Смажьте ватрушки молоком и дайте им постоять еще 10 минут перед отправкой в духовку.
8 шаг
Ватрушки поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета, точное время выпекания зависит от вашей плиты. Готовые ватрушки выньте из духовки и переложите на решетку.
Приятного аппетита!